sábado, 10 de octubre de 2015

¿porque el uso de SOSA en jabones artesanales?

Directamente: ¡ No hay otra forma de hacer jabón !

Es una pregunta muy frecuente el porque se utiliza sosa para elaborar jabón natural o jabón artesanal.

Voy a tratar de explicarlo de una forma sencilla, la base, la formula del jabón está formado por un ÁLCALI (sosa o potasa) + ÁCIDOS GRASOS (grasa, manteca, aceite).


Existen 2 procesos para crear jabón con sosa, el frío y el caliente, que explicaré mas adelante.

A diferencia de los jabones de glicerina, los jabones de aceite no los podremos utilizar de inmediato puesto que la sosa nos irritaría la piel y necesitan un tiempo mínimo de 4 semanas para su curado.

DURANTE LA CURA LA SOSA DESAPARECE DE LOS JABONES

Hay quien es reacio a usar estos jabones de aceite y sosa por su desconocimiento, creyendo que van a lavarse con sosa !!algo totalmente incierto!!

Para que el jabón tenga una buena saponificación (saponificación es el proceso al que se someten los jabones durante el tiempo de cura) hemos de calcular bien los gramos tanto de aceite como de la sosa y el agua.  Es imprescindible seguir las cantidades de las recetas y los grados de temperatura para una correcta saponificación y eliminación de la sosa de nuestro jabón artesanal.

Otro dato a tener en cuenta a la hora de crear nuestra receta es conocer el porcentaje de: 
  • Persistencia (duración y cremosidad de la espuma)
  • Dureza (como de duro será)
  • Limpieza (depende del porcentaje sabremos si es apto para la piel)
  • Acondicionado (cuanto suavizará)
  • Burbujas (cantidad de burbujas)
  • Yodo (depende del porcentaje sabremos si el jabón se enranciará)
Otro dato en el que también nos fijamos para hidratar los jabones es el sobre-engrasamiento.

Una vez que hemos elaborado nuestro jabón y lo dejamos curar empieza el proceso de saponificación, momento en el que el jabón empezará a sudar la Sosa desapareciendo completamente del jabón.

¿Como sabemos que el jabón esta listo para usarlo?

La forma vulgar y mas antigua de hacerlo es chupando un poquito la pastilla de jabón y si te pica la lengua es que todavía quedan restos de sosa.  Sin duda la mejor opción de controlar el jabón es con un medidor de PH.



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